
· 300 gr de harina
· 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
· 120 gr de azúcar
· 20 gr de levadura
· Media taza de nata
· Ralladura de limón
· 5 yemas de huevo
· 1 hevo entero
· 30 gr de azucar glasé
· Una cucharadita de extracto de vainilla
· Harina para trabajar la masa
· Harina y mantequilla para cubrir el molde
Preparación:
Vierte la levadura en un bol y mézclala con una cucharada de azúcar, una yema de huevo, el tercio de una taza de harina y el agua suficiente para hacer una masa suave. Cubre el bol y déjalo reposar durante dos horas en un sitio cálido para que suba la masa.
Esparce la mitad de la harina que te queda sobre la superficie donde vayas a trabajar la masa y añade la mitad del azúcar.Trabaja ambos ingredientes junto a la masa anterior, para después incomporar tres yemas y tres cucharadas de mantequilla. Amasa bien y dale forma de bola. Pon la masa en un bol ligeramente espolvoreado con harina y cubre con un paño.
Después de dos horas, mezcla la harina y el azúcar que queda con la masa anterior y trabájalo todo con el huevo entero y la yema restante. Amasa hasta dejar una pasta homogénea y procede, como en la vez anterior, a dejarla reposar en un bol levemente enharinado tapato con un paño durante dos horas. Vuelve a enharinar la superficie de trabajo e incorpora a la masa el limón y la vainilla. Ahora amásala con la nata hasta que ésta se haya absorbido. Estira la masa con un rodillo hasta hacer un rectángulo, corta la mantequilla en trocitos y espárcelos alrededor del centro de la masa. Pliega el rectángulo en tercios y vuelve a pasar el rodillo. Deja que descanse media horas y repite la operación. Vuelve a hacerlo una vez más. Unta con mentequilla y esparce harina en el molde para que no se pegue.
Dale forma de bola a la masa y ponla en el modle. La pasta debería rellenar el molde hasta la mitad. Cúbrelo con un paño y déjalo en un lugar templado para que suba, hasta que la masa llegue al borde del molde (unos 20 minutos). Mientras, precalienta el horno a 200º C. Hornea el Pandoro media hora, luego reduce la potencia a 180ºC y déjalo cocer media hora más. Desmolda y déjalo enfriar. Antes de servirlo, esparce generosamente azúcar glasé por la superficie.
(ENVIADO POR NUESTROS CORRESPONSALES DE ITALIA)
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