miércoles, mayo 20

LA PIADINA, Ravenna IT

La Piadina es un pan de la tradición campesina. Es típico de la región Emilia-Romagna. Puede ser una comida completa, una merienda o tomar en lugar de pan para almorzar y la cena. Me ayuda a preparar la piadina mi abuela que tiene un restaurante típico.

INGREDIENTES:
- 100 gramos de harina blanca no muy cernida
- 1 pizca de bicarbonato
- 100 gramos de manteca de cerdo (o si lo prefiere medio vaso de aceite de oliva virgen extra)
- leche
- sal fina

PREPARACIÓN:
Hay que hacer una fuente con la harina y poner en el centro la manteca (o aceite), el bicarbonato y la sal.
Para mezclar puede utilizar leche en vez de agua. Amasar hasta obtener una masa homogénea. Deje reposar unos 30 minutos en un ambiente calido y seco.
Con un rodillo enharinado extender la masa para obtener discos de aproximadamente medio centímetro de espesor y veinte de diámetro. Para cocinar tomar una sartén anti-adherente.
Mantenerlos en el fuego hasta que las piaditas hayan tomado un color dorado en cada cara. Ahora se pueden rellenar: se puede poner sobre mortadela, jamón, squaqueronno (un queso de pasta blanda) salchichón, jamón york y queso, arugla y squaquerone, crema de chocolate, mermelada y miel…
Giacomo Forastieri.

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